Instagram
Rua Gironda, 167 - Jd. Paulista - São Paulo - SP
+55 (11) 3050-6581 / 3021-3870
lucyanna@lucyannakalluf.com.br
dúvidas: secretaria@lucyannakalluf.com.br
Chás
11/06/2014
CHÁS

Tomar um bom chá preto, verde, de ervas, flores, frutas ou raízes primariamente é um hábito ligado ao prazer, conforto e ao convívio social .
O chá uma das bebidas mais consumidas no mundo é uma das fontes mais ricas  em flavonóides. Os chás podem ser utilizados pelas suas propriedades terapêuticas desde que se saiba quando, quanto e como utilizá-los. Cada planta tem os seus princípios ativos respectivos fazendo com que a sua ação farmacológica dependa da correta preparação e utilização.

FORMAS DE CONSUMO

A princípio toda folha, flor, fruto casca ou raiz das plantas não tóxicas podem entrar como ingredientes para o chá, sendo necessário estabelecer distinções entre as plantas meramente aromáticas, as medicinais e aquelas que tem as duas características.

A melhor forma é a infusão das folhas e flores.  Os saquinhos normalmente tem quantidades menores do princípio ativo da planta preferencialmente usar a erva in  natura ou a  erva seca  .
 
OS INDUSTRIALIZADOS

Os de lata e caixinhas tem pequenas quantidades da erva e  muitas vezes açúcar e outras substâncias que só realçam o sabor ,  os princípios ativos com funções terapêuticas são menores ou seja a quantidade do chá  e seus princípios ativos ali é pequena e quanto menos mistura tiver melhor o efeito benéfico  do chá .
 
PREPARO

Deve ser preparado na forma de infusão colocando em média 1 colher de sopa cheia  da erva para 1 L de água ou 1 colher de chá da erva para 1 xícara de água.  A erva seca fica na água quente de 2 a 10 minutos. Coar e beber

Para melhorar a aceitação devido ao gosto amargo de algumas ervas,  uma boa dica seria colocar  uma rama de canela na preparação. O  melhor horário  também depende da atividade esperada. O melhor seria ingerir o chá pelo menos 1h após as refeições, para que não haja competição dos fatores antinutricionais do chá com os nutrientes vindos dos alimentos otimizando a biodisponibilidade.

Considerando o hábito de ingestão de chá acrescido de leite, em muitos países ocidentais, e que as proteínas podem ligar-se de forma eficaz aos flavonóides diminuindo sua absorção, o chá quando acrescido de leite, perde significativamente suas concentrações de catequina diminuindo suas ações.
Para os chás ricos em tanino como o chá verde deixar pouco tempo em infusão ( até 3  minutos )   para que o sabor não fique tão amargo
 
 
FUNÇÃO TERAPÊUTICA DO CHÁ ERVAS UTILIZADAS AÇÃO
LAXATIVO  
Cáscara sagrada,zimbro, hortelã,  capim cidreira, carqueja
Estimulam o peristaltismo e a motilidade , aumentando a freqüência evacuatória
 
DIGESTIVOS Hortelã,camomila, sálvia,  alecriim, anis estrelado, espinheira santa, dente –de- leão, erva-doce, alfavaca,  angélica, coentro, poejo, cravo da índia, cominho, cardomomo, coentro, menta , gengibre, alho (bulbo)
 
 
Favorecem uma melhor digestão diminuem a formação de gases estomacais ou intestinais.
 
 
 
 
HEPATOPROTETORES
 
 
Boldo ,funcho, genciana, carqueja, cardo mariano, alcachofra, hortelã Ação benéfica sobre o fígado aumenta a secreção biliar
DIURÉTICOS Cavalinha,carqueja,bardana(raiz),cabelo de milho,chapéu-de-couro,dente-de-leão, alfafa
 
Aumentam a e a excreção  de toxinas pela uriná  diminue o inchaço
 
CALMANTES Capim cidreira ,maracujá, hortelã,  tília, melissa, angélica, folha de alface , camomila
 
Exercem função calmante sobre o sistema nervoso e induzem o relaxamento e ao sono
 
Antioxidantes anti-inflamatórios e anti-envelhecimento Produzidos à partir de folhas da Camellia sinensis
chá verde; chá branco; chá vermelho
Ricos em polifenóis e as catequinas mostrando um importante efeito antioxidante; diminue a formação de radicais livres; diminue a  absorção da gordura e  tem  efeito termogênico ( utilização da gordura  como fonte de energia)
 
 
 




Obrigado por comentar!
Erro!
Rua Gironda, 167 - Jd. Paulista - São Paulo - SP
+55 (11) 3050-6581 / 3021-3870
lucyanna@lucyannakalluf.com.br